G2D Custom Overdrive

Наш партнер Арсений с Pedalgeek.ru вчера дал поиграться с этой штукой. И, знаете, теперь я понял, что же такое "бутик" и почему эти педали столько "стоят" во всех смыслах этого слова. :)

К сожалению, у меня дома стоит транзисторный комбик, причем дешевый: Ibanez TB15R. Но я так к нему привык и привык к его звучанию, что уже самому это кажется глупым.

Педаль дает отличный перегруженный объемный и динамичный звук, поэтому можно играть переборы, рваный ритм и не бояться, что что-то из сыгранного вами потеряется. Лишних шумов нет, это тоже приятно, впрочем, овердрайвы и не шумят обычно.

Сама педаль огромная: как будто две педали BOSS в ширину и полторы в высоту. Конечно же, прочнейший железный корпус, качественная краска и даже рельефный логотип самой фирмы. Конечно же true bypass, поэтому борцы за чистоту сигнала проходящего через цепь эффектов могут быть довольны.

***

Про фирму G2D тоже стоит отдельно поговорить, здесь есть неплохая история. Она началась в 1984 году в Новой Зеландии, где два местных гения Дэйв и Грант создали свою первую первую педаль овердрайва "Thunder Chief Special". В 1992 они году они сделали отличный гитарный усилитель "Thunder Chief Amplifier", который оказался настолько дорогим, что запустить в серийное производство и в розничную продажу было невозможным. Чтобы хоть как-то компенсировать это и получить тот самый звук и была создана педаль G2D "Standard" недавно переименованная в G2D "Custom Overdrive", о которой и идет сейчас речь.

***

Когда я ее включил, то меня сразу смутило, что у нее всегда горит хотя бы одна лампочка. По умолчанию, это средняя - синего цвета. Я сначала подумал, что это просто индикатор того, что у педали есть питание. Однако, если горит только эта лампочка, то педаль включена в обычном режиме. Левая кнопка педали (bypass) отвечает за вкл/выкл, и если педаль выключена, то загорается еще зеленая лампочка, она слева. Наконец, если вы включаете режим "Solo", то загорается красная лампочка справа, а синяя затухает. Причем, если выключить педаль, то может гореть и зеленая и красная, не обязательно синяя - все равно мы в режиме bypass, и педаль выключена из цепи.

Необычное, непривычное и нелогичное это решение. Обычно все наоборот. Но после пары недель, уверен, вы привыкните и будете воспринимать как самом собой разумеющееся и будете наоборот, путаться со всеми остальными педалями: ну вот, на моей любимой Turbo Rat ничего не горит, так почему же она не работает-то? Ну вы поняли:)

С ручками регулировки тоже есть маленькая тонкость, связанная в ручкой "Solo". Сначала я подумал, что это гейн для второго канала. Но, покрутив и ее и поиграв, я понял, что это вторая ручка громкости - это громкость второго канала. И вообще это действительно глупо делать гейн без дополнительной ручки громкости, уравновесить оба каналы не получилось бы тогда.

А вот гейн один на всех, но в режиме соло звук плотнее и мощнее. В сэмпле хамбакера я последние пару минут играл именно в этом режиме, я думаю это отчетливо слышно невооруженным ухом.

Приятно, что G2D Custom Overdrive не врет и не выходит за рамки овердрайва, хотя иногда в режиме соло на большом гейне так и кажется, что уже вышел в полноценный дисторшин. В нем есть немного компрессии, он добавляет сустейна, но, повторюсь, все нюансы звукоизвелчения, динамики и окраски звука остаются - поэтому, люди так и любят овердрайв.

Вот нашел на Youtube один небольшой обзор:

See video

Педаль отличная, это, правда, без преувеличений лучший овердрайв из тех, на которых я играл лично. Для игры рока, блюза, пост-панка, инди и брит-попа лучше не придумаешь. Единственное, что не понравилось в ней, так это лампочки-диоды. По-моему, сделано все очень нелогично - с зеленой лампочкой, поправьте меня если я не прав. Осталось понять, стоит ли он своих денег, а стоит он 7920 руб. (без скидки) - немалые деньги, все-таки.

Считаю, что стоит. Хотя бы по трем причинам:

  1. Безупречное исполнение: такая педаль сделана на века и у нее стильный вид. Ее просто приятно брать в руки, водить пальцами по рельефной эмблеме фирмы-производителя, а правильнее сказать, мастерской.
  2. Два канала: для ритм-партий (помягче) и для соло (поплотнее). Фактически второй канал заменяет какой-нибудь внешний бустер. В какой-то мере он и как вторая педаль - выдает почти дисторшин, годный даже для металла.
  3. Лучше не бывает. Это для параноиков и перфекционистов. Покупая эту бутиковую педаль, вы можете быть уверены, что лучшее нее уже нет. Здесь я не уверен на 100%, но на 90% точно. Могут быть педали овердрайва с другим звуком, но тут сравнения неуместны. Это отличный классический овердрайв: такой, каким ты представляешь его себе и который ожидаешь услышать.
0 голоса