Какие же бывают акустические гитары?

Andrey Filatov ― 27 October 2009 в 8:57

"Орфей"

Статью прислал наш читатель Кирилл.

“”

Здравствуйте! Эта статья не призыв к действию, а просто повод для размышления и дискуссии. Это мой первый подобный “труд”, так что не возмущайтесь ? :)

Схема акустической гитары

Я бы хотел поговорить об акустических гитарах.  Обычно, как получается: мы покупаем плохую электрогитару, учимся на ней играть, понимаем, что она или плохая, или не очень подходит для выбранной стилистики, или у любимого музыканта не такая, или … в общем, теперь уже продуманно, со знанием (полученным конечно же из интернета) о том какие должны быть звучки, дерево, фурнитура, радиус закругления грифа, размер ладов покупаем доску лучше, а через какое то время приходит мысль о том, что нужно как-то расширять акустические горизонты в сочиняемой музыке (да и ёще было бы не плохо брать, что ни будь с собой под пивко, когда идёшь с друзьями).

С этой идеей идём в ближайший музыкальный магазин, а в голове уже крутятся мысли, какого-нибудь Intro с камерным звучанием. Заходим в магазин и видим… на первый взгляд, есть из чего выбрать, да только на что ориентироваться при этом самом выборе. С этого места начнём поподробнее. Опустим такие замечательные вещи, как фирма и цена.

Итак.

Гитара классическая и испанская (для фламенко)

Классическая гитара

Их можно отнести к одному типу, так как разница между ними такая же, как между обычным стратокастером и  стратокастером заточенным под шред. У гитары для фламенко струны ближе к грифу и корпусу, дерево более звонкое, вот собственно и всё различие. Гриф широкий плоский, и там, и там может быть вырез (cutaway) для более легкого доступа к верхним ладам (правда для классической гитары не приветствуется), стойка колка широкая, что подразумевает только нейлоновые струны, проходит в прорезях головки грифа; нижняя и верхняя деки плоские, бридж обычный, струны по-хитрому наматываются вокруг него (в некоторых случаях продевается в отверстия),  круглая розетка.

Фламенко-гитара

Один большой минус - гитары абсолютно не предназначены для бендов  (не знаю, что больше тому винной, нейлоновые струны или плоский гриф), больше чем на 0,5 тона  делать их дискомфортно.  Зато если в композиции данный технический приём представлен не очень сильно, то приятный сбалансированный звук вам обеспечен, будь то  Spanish Fly Ван Халлена, или Crimson Tower группы Dissection. Плюс конечно специфическое, но удобство игры.

Фолк-гитары

Martin D28

Сюда отнесём гитары джамбо, дредноут и “классические  модернизированные”.  У всех этих гитар округлый гриф (за что я и выделил “классические  модернизированные” в отдельную группу, пропорции корпуса у них такие же как и у классики, а вот из за грифа ощущения при игре абсолютно другие), металлические струны (в принципе можно экспериментировать и с нейлоном, но следует учесть, что не все нейлоновые струны заставят хорошо резонировать верхнюю деку), что не может не радовать, так как переход с электрогитары будет не так заметен. Различаются они формой корпуса: он  значительно больше, чем у классических гитар, у дредноута более прямолинейный, у джамбо круглее  и пузатее (так же у них соотносится и звук), правда стандартов нет, и размеры и пропорции меняются от фирмы к фирме.

Gibson J-200, джамбо

Верхняя дека плоская, а нижняя изогнутая. Струны крепятся на бридже следующим образом, “шарик” на конце струны вставляется в специальный пластиковый колпачок, а тот в свою очередь, непосредственно в бридж. Данная система крепления нравится мне меньше всего, да она максимально облегчает корпус от лишних частей, но при этом фиксация струны происходит каким то жутким образом, с заломом.

Самым главным минусом является то, что на сегодняшний день качество перешло в количество, рынок перенасыщен гитарами типа дредноут и найти по настоящему интересную достаточно затруднительно. Если рассматривать,  с точки зрения репертуара, то эти гитары больше подойдут для фольклорной музыки, как мы могли в этом убедиться на примере Johnny Cash ( Folsom Prison blues, да и почти всё в его творчестве), Led Zeppelin (Over The Hills and Far Away), Walking Blues Robert Jonson  и т.д.

Джазовые гитары (arch top)

Gibson Archtop

Отличаются ещё большими размерами корпуса (правда, некоторые фирмы делают их вполне умеренными), верхняя и нижняя деки выгнуты. В 99 % голосник заменяют две “эфы” (отверстия в форме буквы f как у струнно-смычковых инструментов). Гриф округлый. Бридж состоит из двух частей трапециевидного струнодержателя и самого бриджа (ощущения очень похожи на лес пол), последний раньше выполнялся из дерева, а сейчас всё чаще из металла.

Звучание очень тёплое и глубокое.  Обычно гитары данного типа подразумевают использование толстых струн, видимо из - за этого производители делают деки (особенно в бюджетных моделях) достаточно толстыми и тонкие струны не заставят деки резонировать, и потеряется достаточная часть звука, для некоторых возможно именно использование толстых струн становится препятствием. Это самый недооцененный тип гитар, так как у большинства выработался стойкий стереотип о чисто джазовом предназначении, хотя это не совсем так. Heartbreak hotel Элвиса Пресли, Nothing Else Matters Metallica, Last Fight от Velvet Revolver, Sevenation Army The White Stripes далеко не полный список треков и музыкантов абсолютно не джазовой стилистики.

Гитары с резонатором (Dobro, National)

"Dobro"

Гитары с размером корпуса приближенным к классической гитаре и округлым грифом. Отличительной чертой является металлический конус (так же из металла может выполняться и весь корпус), в центре которого находится бридж, за счёт этого гитара приобретает большую громкость и явно выраженный металлический призвук.

Dobro в действии

Струны фиксируются на конце трапециевидным держателем. Достаточно удобные гитары, правда с несколько приподнятыми струнами (относительно корпуса естественно) и увеличенным весом. Звук чем-то напоминает банджо, а чем-то гитарные записи 30х-40х годов, оцифрованные с винила. Принято, что эти гитары предназначены только для слайда (bottle neck), но, на мой взгляд, играть пальцами на них очень даже  можно, и такие вещи, как Minor Swing Джанго Рейнхардта или When You Got A Good Friend Роберта Джонсона  получают дополнительный ретро колорит, а комбинированный способ пальцев и слайда для этих гитар практически идеален, послушайте Death Letter Сона Хауса.

***

Естественно для всех гитар, что чем выше ценовая категория, тем качественнее инструмент. Разные породы дерева по-разному меняют звуковые характеристики. К колкам выдвигаются те же требования, что и у досок. Наличие пьезо-звукоснимателя, не говорит ни о чём, звук, полученный с него в линию большинству не понравится, а количество подмешиваемого линейного сигнала к микрофонному это дело вкуса. Arch-top гитары оборудованы магнитным звукоснимателем (сингл или хамбакер) и помимо записи микрофоном появляется вариант аналогичный (и более привычный) записи электрогитар (в комбик, с комбика микрофоном).

Итог. Во двор, в деревню, на дачу можно таскать любой из выше перечисленных инструментов. А вот если уделить подбору акустической гитары столько же времени (лучше больше) сколько и подбору доски, то можно приобрести полноправный инструмент, на котором вы будете играть гораздо чаще, чем планировали, это так же может оказать влияние на ваши звуковые приоритеты в звучание своей уже полюбившейся электрогитары. Никогда не стоит забывать, что любая композиция состоит из нот, а эти ноты можно исполнить на любом инструменте, а вот то, какую окраску они получат, зависит от вас.

..

Кирилл, специально для [Guitart], буду рад поучаствовать в дискуссии в комментариях!

Комментарии:

  1. Илья — 27 October 2009 года в 6:20

    Спасибо за текст. Еще бы узнать, где в Питере-Москве нормальные аккустики продаются кроме центральных Музторгов и особенности гитар разных фирм.

  2. Irish_Bastard — 27 October 2009 года в 7:42

    м, спасибо

  3. filatovandr — 27 October 2009 года в 8:35

    МММ!

  4. CraSS — 27 October 2009 года в 9:15

    Если, вот интересно про резонаторные гитары, то было дело я про них небольшую статейку накропал. Велкам.

    http://www.jablog.ru/archives/786

  5. jmai — 27 October 2009 года в 9:33

    Клёви!

  6. Pandatron — 28 October 2009 года в 17:31

    джазовые гитары помойму самые дорогие)

  7. Pleshij — 28 October 2009 года в 17:54

    Годная статейка 8-)

  8. Metro — 30 October 2009 года в 11:05

    Не хватает описания гитар типа Selmer-Maccaferri на которых играл Django Reinhardt