Гитара дня: ESP M-1

Denis Zamaletdinov ― 1 December 2008 в 22:57

Пользуетесь ЖЖ? Добавляйте [GUITART] в друзья!

Гитара ESP M-I является образчиком аскетизма и простоты, при этом воплощая в себе все, что нужно современному металлисту. ESP M-I имеет сквозной гриф сделанный из клена, накладку из черного дерева, один единственный бриджевый звукосниматель EMG81, такую же одинокую ручку громкости и фиксированный бридж. Дека сделана из ольхи как и у других моделей с пометкой M. Сделано сие творение рук человеческих в Японии, к внешнему виду не придраться. Порадует матовое покрытие как деки, так и грифа. В общем очень добротно сделанный инструмент. И удобный.

Надеюсь, никто не будет оспаривать общеизвестный факт, что металлисты на чистом звуке не играют, он им не нужен. И для ESP M-I это утверждение верно. Чистого звука у этой гитары нет. Конечно кто-то может с этим поспорить, но лично я считаю что EMG не созданы для чистого звука. На этих датчиках надо пилить, они под это и заточены. И вот, перейдя на канал перегруза на усилителе, вы откроете ESP с сильной стороны. Разборчивый, плотный саунд, который подойдет для чего нибудь из репертуара Slayer или Metallica. Если говорить о самом характере звука, то для каждого инструмента можно подобрать одно слово, которым его (характер) можно описать. Если для Fender это «стекло», для Gibson - «жир», для Jackson - «рык», то для ESP это слово «пила». Можно поливать всех искрами от нот своего соло, или врезаться в уши и мозг слушателей брутальными рифами, именно для этого и создана эта гитара. И ничем эту «пилораму» не смягчишь, некового датчика нет, точно так же как нет и ручки тембра. Про сустейн я молчу. Сквозной гриф и струны сквозь деку делают свое дело, можно вечером взять аккорд и смело идти спать, а утром доиграть тему, вот такой вот здесь сустейн.

Итак что мы имеем?

Простой, но хороший по меркам металлиста инструмент. Звук и качество сборки адекватны цене, которую просят за гитару. Но, опять таки, только если вы современный металлист. Тремоло нет, а один датчик EMG ограничивает спектр применения этой гитары, но ESP никогда не стремились завоевать сердца джазменов или блюзменов, так как основной контингент поклонников этих гитар это рокеры и иже с ними. А веяния моды уже сегодня диктуют новые правила. Что ж подождем еще 10-15 лет и посмотрим какой будет гитара рок-музыканта в будущем.

p.s. на первой фотографии изображена ESP M-II вы заметили? ;)