Fender Squier Affinity Strat *

Andrey Filatov ― 3 March 2008 в 8:47

Fender Squier Affinity Strat sunburst

Сегодня речь пойдет о моей первой электрогитаре, ею была гитара Squier Affinity Strat.  Стоила она порядка $200, сейчас стоит примерно столько же. И не знаю как у вас, но у меня именно она определила дальнейшие предпочтения.

Чем я руководствовался, когда ее выбирал?

Внешний вид.

Это просто копия настоящего Fender Stratocaster, причем у Squier Affinity Strat еще большая голова грифа в духе 70х годов, а цвет sunburst не безосновательно является самым популярным.

Цена и бренд.

Она дешевая, хотя и дороже не столь именитых брендов. Здесь я пошел на поводу магии брендов.

Модель.

Хотелось что-то стратоподобное.

Сейчас я понимаю, что сделал пару вещей неправильно:

  1. Во всех статьях советуют покупать первую гитару, где одновременно есть и синглы и хамбакеры. Поверьте, это действительно очень важно. Сейчас я не жалую хамбакеры, но синглам зачастую не хватает нужной мощи, даже если вы поставите самые сильные. Надеяться на то, что 2 одновременно включенных сингла при 5позиционном переключении дадут звук как у хамбакера тем более не стоит. Хотя отмечу, что у более дешевых гитар он больше похож. Или сами синглы менее синглы по звуку.

  2. Попробовать послушать другие гитары. Понятное дело, начинающий не особо различит их, но все равно, не стоит упираться в бренды.

Теперь поговорим и о самой гитаре.

Она очень качественно сделана: лады подточены, сама гитара и фурнитура блестят, даже внутри все аккуратно и добротно. Колки крутятся и не отваливаются,  бридж не шатается в разные стороны.

Что примечательно: синглы почти не фонят. Мои теперяшние на Fender Stratocaster куда шумнее.

Гитара держит строй, но я бы порекомендовал забыть о рычаге тремоло, выкрутить его и забросить подальше, а также поставить струны потолще. :)

Сам звук не особо отличается от звука других стратоподобных гитар нижней ценовой категории. Гитара выдает нужные ноты, но насыщенности почти нет, звук жестковат. Почему-то мне не нравится звук на нэковом сингле. По идее, это должен быть самый насыщенный и мягкий звук у гитары, но здесь такого не наблюдалось. Куда приятнее он звучал в комбинации со средним датчиком. Зато бриджевый сингл звучит приемлемо, особенно на перегрузе. Спокойно можно играть металлерские рифы и весь репертуар Rage Against The Machine.

Еще я сам пришел к тому, что стоит ставить на дешевые гитары струны как можно толще, скажем 11. Во-первых, строй стабильнее будет, а во вторых звук намного лучше. Но приготовьтесь к тому, что натяжение струн будет недетским.

Шестивинтовое тремоло все-таки царапает руку, и если для вас это особенно критично, то можно купить гитару Squier Stratocaster Standard, но она несколько дороже.

Итак

Если говорить о Squier Affinity Strat, то это очень качественно сделанная гитара, но ожидать каких-то чудес особенно в области звука не стоит. Он самый обычный для дешевых гитар.

P.S. 

И все же, как бы я ее сейчас ни ругал, я помню, что мне было грустно продавать ее и о ней остались только добрые воспоминания о первых сыгранных с distortion песнях и осознании того, что у тебя теперь есть электрогитара. Да я думаю, вы понимаете… ;)

Комментарии:

  1. Maxim 'able' Chaplygin — 4 March 2008 года в 19:19

    Трогал я этот скваер.. и только именно твою гитару) мне вот он оч понравился :)

    На мой взгляд злых и рычащих гитар в этой ценовой категории нет. Возможно, Washburn x50pro.. но она уже в 1.5 раза дороже этого скваера. Может быть, можно посмотреть на гитары вроде Ibanez GRG170 (подешевле, в районе 7).

    А вообще, для начинающих или Squier Affinity Strat или какую-нибудь Yamaha Pacifica 112..

    Потом можно уже понять характер звука, который нужен и купить хороший инструмент б/у, ну или подкопить на новенький :)

  2. Andrey Filatov — 4 March 2008 года в 22:10

    В принципе есть еще Squier Standard Stratocaster, но кроме как другим бриджем и большим количеством ладов они не отличаются. И ценой еще конечно же.

  3. Maxim 'able' Chaplygin — 5 March 2008 года в 3:23

    Опечатка:
    и не только именно твою твою гитару*
    :)

  4. Dan Sosedov — 13 March 2008 года в 2:08

    Блин, это тоже моя первая гитара. В ней видел тока плюсы, т.к можно было даже не париться если случайно разбил или еще чтото, поцарапал например. Стоила она тогда 130$, я был в США летом студентом. Взял просто потому что она была недорогая но и не самая гавеная. В руках сидит отлично. Только немного шумноваты были синглы. “Машинка” работала гдето на 30%, т.е через 3 50%-х снижений тона все летело нахрен, бывало и подольше.
    Вобщем, для начала игры это самое то - поверьте :)

  5. Andrey Filatov — 13 March 2008 года в 16:18

    Слушай, а будучи в США, ты не стал связываться с б/у интрументами?.. там ведь такой рынок развитый!

  6. Dan Sosedov — 13 March 2008 года в 23:34

    А фиг знает, я просто пришел и купил гитару и комбик (Marshall Mg15CDR) в надежде вернуть ее обратно немного помучав. Но как оказалось, там всего 5 дней на возврат разрешено было. Обломался :) Потом 20 минут уламывал менеджера (!) на английском языке принять у меня гитару. А вообще, не люблю юзаные гитары. Это как джинсы, свои купил и “доводишь”. В чужие и залезать не охото. Вот вроде так.
    А вообще мой глаз (и руки) легли на American Telecaster. Только сука дорогая, 1300$ или больше стоила. У меня просто не было столько свободных денег. В итоге я просто взял Epiphone Les Paul Standart Ebony. Недорого, для обучения игры. Разочаровался.

    Если интересно пообщаться, dan.sosedoff@gmail.com

  7. loyued — 8 May 2009 года в 13:28

    Nice story, bro.

  8. filatovandr — 8 May 2009 года в 13:51

    Thx ;)

  9. Lord_ton — 19 October 2009 года в 8:40

    никогда не продам свой "первый" страт

  10. filatovandr — 20 October 2009 года в 5:28

    Ты много что сделал с ним, а у меня был в первозданном виде)

  11. @shootyourhead — 14 December 2009 года в 22:51

    моя первая и нынешняя гитара до сих пор как раз таки она.
    но я ее продавать не буду, оставлю в память.

  12. ... — 26 January 2010 года в 18:14

    Чувак!!! )) ты так четко все раскрыл про данную гитарку что просто слов нету) дело втом что у меня точно такаяже гитара) но я несколько модифицировал так сказать ее, вставил вместо бриджевого сингла хамб… понимаю что тем самым нарушил весь изум данного бренда да и спеифичный звук гитары но об етом нежалею нисколько) гитара стала более отзывчивой и звук более плотным и красочным. нековый сингл и вправду звучит более благоприятней в комбинации со средним синглом) единственный минус который меня очень сильно раздражает ето недостаток ладов((

  13. filatovandr — 1 February 2010 года в 19:53

    Для ладов надо было Ibanez RG).

    Респект ;)

  14. Тёма Микелов — 28 March 2010 года в 11:27

    Ну кстати +1. согласен со всем сказанным. У меня такая же. Тоже поставил рельсовый хамб в бридж. Имхо стало на порядок веселее. Гитарка стала более универсальной - на синглах хороший мягкий чистый акустический, хамбакер грузит неплохо.
    Кстати, как не жалко, продаю её сейчас, ибо не хватает мальца на новую палку. если вдруг кого заинтересует - обращайтесь. tttemich@mail.ru

  15. filatovandr — 3 April 2010 года в 6:19

    Я думаю, тут вряд ли много людей увидят — пишите на musicforums.ru!

  16. Koneka Asakura — 15 September 2010 года в 16:17

    я новичок среди гитаристов, недавно себе купила гитару Fender Squire Bullet Strat… может кто-нибудь из тех, кто разбирается, может мне объяснить что она из себя представляет? В частности интересует проблемы и недостатки.

  17. Pingback FENDER SQUIER AFFINITY STRATOCASTER RW Как вам эта гитара???. Как, Зачем и Почему FENDER SQUIER AFFINITY STRATOCASTER RW Как вам эта гитара??? Вопросы и Ответы. — 6 November 2010 года в 8:30

    [...] Почитай /gtars/fender-squier-affinity-strat/ [...]