Первая гитара, Часть№1

Andrey Filatov ― 7 September 2008 в 18:50

firstguitar_pic001.jpg 

Мы уже немного затрагивали эту тему ранее, да и я, честно говоря, не знаю каков процент начинающих или совсем начинающих среди наших читателей, но… Я думаю, что такая статья нужна, потому что ни одной хорошей, стремящейся к объективности статьи я не видел. Не спорю, я сам субъективен, но все же.

А вы, те кто хорошо разбирается в гитарах, оставляйте свои мысли на эту тему в комментариях, я добавлю их во вторую часть.

Начнем.

Первая гитара это очень важно. Важно, чтобы она нравилась тебе, и возможно она определит твою дальнейшую музыкальную судьбу. К сожалению, в интернете на эту тему написано очень много противоречивых рекомендаций, которые серьезно осложняют выбор новичку. Ребят, не слушайте никого и верьте своему чутью, даже если вы не еще не разбираетесь в вопросе. Меня можете тоже сильно не слушать, все субъективно :)

В конце концов, играть на гитаре, вам поэтому хочешь-не хочешь, нужно будет принять какие-то решения.

Основные вопросы, возникающие при покупке первой гитары:

–Сколько должна стоить первая гитара? Стоит ли купить дешевую, а потом подороже? Или же лучше подождать и купить сразу хорошую? (этот вопрос уже поднимался в одном из первых постов нашего блога, во втором)

>>Не знаю.

>>Я не вижу ничего плохого, если ваша первая гитара будет дорогой брендовой гитарой, например Gibson Les Paul Custom. На ней будет очень удобно играть, а звук… Звук будет божественный. С такой гитарой не будет стыдно показываться в кругу законченных снобов. И проблем, с ней быть точно не должно. Разве что, не стоит потом пенять, что вам не хватает ее возможностей и вы уже выросли из нее.

Я не вижу ничего плохого в дешевой первой гитаре. Но важно, чтобы гитара была качественной и хорошо сделана. Чтобы руки не царапались о лады, чтобы колки держали строй, чтобы не было сильного “фона”. Это вполне реально, например гитара Squier Stratocaster. Она была моей первой электрогитарой, и воспоминания о ней самые лучшие. Если вы не хотите переплачивать за бренд, то можете найти аналоги за еще меньшую цену. Еще плюс покупки дешевой гитары, что вам не будет жалко ее уронить или поцарапать. Вам потом не будет жалко залезть внутрь самому и поменять, к примеру, звукосниматель.

>>Ответа на этот вопрос нет. Есть деньги - покупайте хорошую дорогую брендовую гитару. Нет денег, берите дешевую, но качественную гитару. Качество сможете определить сами: хорошо лежит в руке, не фонит, лады подточены и не царапают руку, а колки хоть как-то держат строй.

–Какой формы гитару выбрать лучше? Синглы или хамбакеры? Фиксированный бридж, тремоло или флойд-роуз?

>>Форма. Какая нравится вам. Как вариант, выбрать ту же, что и у гитары, на которой играет ваши “гитарные кумиры” или гитаристы, которые вам очень нравятся.

firstguitar_pic010.jpg

>>Синглы или хамбакеры. Все советуют покупать такую первую гитару, чтобы на ней одновременно были и сингл, и хамбакер. Я полностью согласен, но возникает одно “но”. Очень важно расположения звукоснимателя: у бриджа, у грифа, или между ними. Обычный “универсальный” вариант, когда сингл стоит у грифа, а хамбакер стоит у бриджа. Даст вам маленькое представление о звуке и особенностях этих звукоснимателей.  А ведь сингл у бриджа и сингл у грифа это два совсем разных звука. И хамбакер у бриджа и хабакер у грифа тоже.
Что делать? Я бы предложил выбрать то, что лучше соответствует музыке, которую вы собираетесь играть.  Если это, что-то легкое - блюз, рок-н-ролл, surf, то выбирайте гитару с синглами. Если это что-то тяжелое - hard rock, metal, alternative, то берите гитару с хамбакерами.

>>Вид бриджа. Первый вопрос, нужен ли вам рычаг-тремоло? Будет ли вы просто играть рифы и ритм. Или же вы хотите играть мощные быстрые соло и делать всякие штуки с рычагом?

firstguitar_pic005.jpg

У гитары с фиксированным бриджем более ровный, певучий и продолжительный звук (больше сустейн).

 firstguitar_pic006.jpg

 У гитары с обычным тремоло что-то среднее. Но дешевые гитары с таким бриджем, да и дорогие тоже не очень хорошо держат строй, если вы будет активно пользоваться рычагом.

firstguitar_pic007.jpg

Гитары с флойд-роуз очень хорошо держат строй, но его сложно настраивать и хороший флойд-роуз только на гитарах средней стоимость (примерно от 15 тыс.).

Решайте сами, какой бридж подходит вам больше.

… будет продолжение …

Комментарии:

  1. Trol — 7 September 2008 года в 21:10

    Спасибо за статью, от себя хочу добавить, что первую гитару стоит покупать с более опытнам гитарастом, дешевая гитара в течение пары месяцев может не выдать дефектов, а потом могут начаться проблемы с грифом. И по поводу снобов, и любителей брендовых гитар, лично я знаю людей, которые никогда не поменяют свой Epiphone Firebird на Gibson Les Paul или Gibson SG.

  2. Andrey Filatov — 7 September 2008 года в 22:08

    Epiphone Firebird это все-таки не Epiphone Les Paul)) К Epiphone очень хорошо отношусь, это такие настоящие рок-н-ролльные гитары.
    Спасибо за дополнения.

  3. Сергей — 9 September 2008 года в 12:11

    хочу брату н день рождение подарить такую, порадую его

  4. Andrey Filatov — 9 September 2008 года в 16:37

    Которую?

  5. Webby — 9 September 2008 года в 21:30

    Жаль только, что цены сейчас не радуют (( При покупке придется потратится.

  6. Andrey Filatov — 9 September 2008 года в 21:35

    Да, цены к сожалению… Как бы это можно было изменить?..

  7. Плыр — 13 September 2008 года в 17:12

    Первую гитару покупал один - небыло знакомых гитаристов, да к тому же пришлось ехать в другой город, в нашем негде( Располагал бюджетом в 9000р - расчитывал на Зомби и Эштоны, но “тайно” мечтал о чем то вроде Эпифон ЛП спешл)) хоть и знал, что в том магазине их нет( Но когда добрался до магазина, обнаружил, что их ассортимент сильно вырос - и я (о чудо!))) увидел Его - Epiphone LP Special II, прекрасного вишнева-красного цвета! Почти не смотря на другие, купил Его)) Позже когда немного научился играть - не разу не пожалел о покупке - мой Эпи имеет долгий сустэйн, приятный слегка вибрирующий низ и пронзительно яркий верх - о чем еще можно мечтать?)))))

  8. Max 'ab1e' Ch — 14 September 2008 года в 7:46

    забейте на новые
    если только денег куры не клюют

    цены растут, качество падает

  9. antoxa — 14 September 2008 года в 20:45

    Мах ты прав ну а что поделать с ценами спрос значит растёт

  10. Давид — 22 September 2008 года в 15:09

    Одна делема - цены космичные

  11. kakos — 8 January 2009 года в 20:17

    первую гитару купил в “pop-music” за 3800р кажеться была zombie v165 для начинающих неплохая хотя претензии были строй не плохо держала в общем затем продал купил себе по совету друга гитариста ibanez rg 321 отличная гитара с 2хб рифы на ней отлична играть да и соло неплохо хоть тремоло и нет
    вот только гитара не для панка и уж темболее не для блюза джаза и рок-н-рола сегодня зашёл за очищающим средством для струн в магазин “СОЮЗ”
    и увидел прекрасную LTD EC-200QM купил средство и потребовал именно потребовал послушать её! играл минут 20 звук…просто нет слов чтоб описать даже!!
    низы очень приятные и верха очень отличные стоит 14.5т а звук приятней чем у любова эпифона ценовой категорией до 20т куплю обязательно себе для панка и рок-н-рола я лучше не чего не держал в руках!=)ну осталось только на гибсонах поиграть=)

  12. Юрий — 15 March 2010 года в 6:44

    мечтал о GIBSON EXPLORER WHITE, как у Хэтфилда, но цены на эту далеко не новую гитарку просто космические… решил взять LTD by esp ex-240, гитарка порадовала, не смотря на её цену( хотя цена не маленькая) выдаёт отличный звук и держит строй) И теперь я бы не поменял её на тот-же гибсон эксплорер)

  13. 111 — 16 April 2010 года в 20:22

    1 гитару лучше всего покупать у знакомого, по дешевке