Эскорт-услуги в Москве от Queens Palace

Гитара дня: Ibanez RG2228

Denis Zamaletdinov ― 20 November 2008 в 7:38

Подпишись на RSS-рассылку нашего блога!

Компания Ibanez известна своим новаторством в гитарной индустрии. Именно им пренадлежат такие идеи как выбирать дерево под килем тремоло, ручки в деке и ультра тонкие грифы. Правда отблагодарить в большей степени нужно Steve Vai. Благодоря ему с заводов Ibanez сошла первая серийная семиструнка. Но на этом находчивые поедатели суши останавливаться не стали. Следя за тенденциями в мире тяжелой музыки, они не могли не заметить группу Meshuggah, которая чуть ли не сначала своей музыкальной карьеры использовала Ibanez Universe. И, естественно, как только Fredric Thordendal и Marten Hagstrom взяли в руки 8 струн, жители страны восходящего солнца задумались о том, что такие инструменты нужны и простым смертным гитаристам, ну тем лицам, которые себя таковыми считают. Результатом разработок и стала Ibanez RG2228.

Инструмент имеет деку из липы и прикрученный кленовый гриф с накладкой из палисандра. Такое сочетание пород дерева характерно для большинства гитар Ibanez. На RG2228 установлены специально разработанные для этой модели звукосниматели EMG808 и фиксированный бридж Fixed Edge.

Собственно, всю эту информацию можно посмотреть и на официальном сайте или в каталоге Ibanez. Гитара сделана в Японии и комплектуется модным кейсом, причем не таким, как остальные японские гитары. Он больше похож на кейс, которым комплектуется юбилейная модель JEM20ТН. Мелочь, но очень приятная. Разумеется, благодаря японской сборке, нареканий на качество инструмента нет никаких, по крайней мере с визуальной стороны. Все сделано добротно.

Ну и, естественно, напрашивается вполне предсказуемый вопрос, как сие чудо вражеской техники звучит. Характерное серединистое звучание липы в сочетании с плотной и резкой серединой датчиков дает интересный результат. Можно сказать получаем готовое звучание Meshuggah, только слегка сыроватое. Но инструмент создан не только для ломаных рифов. Рык, флажолеты, арпеджио (если умеете :) ), все гитара вытянет. Можно и традиционную Metallic’у со Slayer’ом поиграть. Правда стоит отметить, что с родным комплектом струн гитара не держит квинту. То есть каждая струна строит сама по себе, но когда берешь квинту на восьмой и седьмой струне, то она звучит размыто, не слышно, что это квинта. Проблема решается, путем установки струны из басового комплекта, но следует помнить что зажим на нулевом порожке очень толстые струны не потянет, просто не зажмется. Поэтому с калибрами басовых струн экспериментировать следует аккуратней. Немного обидно, но это факт и с этим ничего не поделаешь.

Чистый же звук, если его можно так назвать, особым разнообразием не радует. Хотя EMG808 и созданы на основе EMG85, которые в свою очередь звучат мягче 81й модели, но, все равно, довольно синтетически. Слух не режет, но в сравнении в лоб с пассивами проигрывают однозначно. Хотя, не думаю что те, кто приобретет RG2228 будут заморачиваться по поводу чистого звука.

Вот, собственно, и все. Просуммировав вышесказанное можно сказать что инструмент хорош и своих денег стоит (цена в районе 1500 у.е.), но уж больно он специфичен как количеством струн, так и подбором дерева и датчиков. Хотя очень ярые поклонники творчества Meshuggah и любители поэкспериментировать со строем оценят инструмент по достоинству.


Блогун - монетизируем блоги