Omar Rodriguez-Lopez

Худой брюнет. В очках. С огромной копной кудрявых волос. Неизменно носит штаны-клеш. Считается одним из главных новаторов современной гитарной музыки. Да, это Omar Alfredo Rodriguez-Lopez.

Группу The Mars Volta, где он играет, я послушал сравнительно недавно, примерно пару месяцев назад. Слава богу, это был их первый альбом. “Слава богу”, потому что это наименее экспериментальная их пластинка. И то, я не оценил его по достоинству с первого прослушивания. Со второго стало нравиться больше. А к десятому уже стал почти фанатом.

See video

Что же там такого? Да все. Мне не с чем сравнить их музыку. Иногда возникает чувство, что это какие-то параноидальные путешествия в глубины человеческого подсознания. И краски слишком ярки, а объяснить что-то и выстроить хоть какую-то логику не представляется возможным. Композиции могут длиться по десять минут, а каждые десять секунд может меняться весь ритм и мотив.

Плюс очень необычный вокал Седрика Бикслера Завалы, человека который и творит все это вместе с Омаром. В каком-то интервью Седрик сказал, что в их творчестве, он, скорее, актер в фильме Омара, где последний выступает в роли режиссера. Неплохо придумали, но, похоже, что они не лукавили.

See video

Их последний альбом, Bedlam in Goliath (2008) это полный вынос мозга, если можно так выразиться. Ума не приложу, как такую музыку можно играть и уж тем более придумывать, но их фантазия поистине безгранична. Простите, но столько пафосных заявлений… Но они новаторы. А это, пожалуй, самое главное.

See video

Естественно очень интересно как же формирует свой звук Omar, на чем играет, какие эффекты использует и так далее. Я остановлюсь на основных моментах, а все подробности вы сможете найти на ссылках, которые находятся ниже.

Гитара. Сейчас он играет на подписной модели Ibanez. Вот она:

Парадоксально, но человек, играющий столь сложную и необычную музыку, выбрал очень простую и обычную гитару.  Фиксированный бридж, один активный звукосниматель, только одна ручка громкости. И все! Это даже проще, чем самый простой Telecaster. И я скажу больше. Стоит эта гитара в европейских интернет магазинах порядка £209,9, в рублях это примерно 10 000 руб. Неплохо да, за подписную модель?)

В качестве усилителей основными являются ламповые Orange. Их грязное и яркое звучание как нельзя лучше подходит для подобной музыки.

Эффекты. Вот здесь Омар отыгрался за совсем примитивную гитару и, в общем-то, обычные усилители. Всего у него их порядка 400 штук! Я думаю это вообще все, что было сделано в музыкальной индустрии. На сцене, во время концертных выступлений стоит порядка 20-30. Хотя, я смотрел последние записи и у него сейчас много моделирующий педалей Line6. Возможно, он перешел на них, чтобы было проще и удобнее. Но как ни крути, что эффектов у него действительно много, даже очень много.

Вот, что говорит Омар о своей игре и отношению к гитаре вообще: “Я не считаю, что играю хорошо. Более того, я постоянно борюсь с гитарой. А эффекты, это мое оружие в этой борьбе и способ победить мое неумение играть”. Опять, все наоборот.

Честно скажу, боюсь представить, что эти ребята сделают дальше, и каким будет их следующий альбом. Следим за развитием их экспериментов.

А вы, если еще не слышали, то обязательно послушайте. Это удивительная музыка.

2 голоса