Прошедший мастер-класс Стива

Andrey Filatov ― 25 October 2008 в 23:49

(фото stnk, с мастер-класса в Питере)

Эх, друзья, надеюсь вы были там! Подобрать слова, чтобы выразить те эмоции которые переполняют меня в данную минуту очень сложно..

Стив не только великолепный гитарист, но и очень мудрый и осознанный человек, с огромным чувством юмора; настоящий пример для подражания. Вся суть гитаризма в том, что играть музыку. Слышать эту музыку в своем сердце и играть ее. Это может быть что-то совершенно не сложное, но, какая разница, ведь это музыка. Все остальное, в том числе вопросы оборудования, это уже вопросы второго плана.

Начиналось все неспешно.. Наконец, прозвенел третий звонок, свет в зале погас. И на сцену вышел не Стив, а Тим и Александр, первый играл на басу, второй - на акустической гитаре. Играли они что-то по еврейским мотивам. Спустя пару минут вышел Сергей Тынку и начал заводить зал, чтобы мы громче хлопали и звали что есть сил Стива на сцену:

“Представьте, что это новый год. И мы зовем Деда Морозу, ну-ка!”

Все начали хлопать, но не особо громко. Пришлось все повторить еще раз. И вышел Стив, поприветствовал всех и сразу начал играть песню. Потом еще одну. У меня было ощущение, что я смотрю его концерт, я просто не верил, что я в зрительном зале, да еще и очень недалеко от сцены.

Началось общение - ответы на вопросы из зала. Вопросы были в большинстве своем обычные: про G3 (”кто будет следующим? может John-5?”), оборудование Стива (”ваша первая гитара? какое оборудование сейчас стоит на сцене сейчас в эту минуту?”), про его работу в Whitesnake и у Дэвида Ли Рота. Стив держался, но было видно, что его уже достали такие вопросы - они были заданы уже сотни тысяч раз, но он все равно отвечал.

Более интересными были вопросы по технике игры на гитаре “Как лучше научиться играть искуственные медиаторные флажолеты?”, “Как освоить технику переменного штриха по смежным струнам?”, здесь Стив все старался показать “на пальцах”, в прямом смысле слова.

Кто-то попросил Стива сыграть блюз. “Знаете, мне тяжело играть в рамках. В рамках какого-то жанра.. Я изучал и джаз, и блюз. Но поймите, главное это музыка. Блюз это скорее, для меня, состояние души. В тому же, есть много замечательных гитаристов, играющих блюз”. И все же он сыграл импровизацию, это было какой-то особенный блюз Вая, совершенно не похожий на стандартный блюз. Хотя ноты те же, вроде бы!

Потом вручали призы: педаль-эффектов Jemini Distortion и именная гитара Steve Vai. Педаль досталась случайно выбранному из шапки-ушанки контрольному корешку билета тех, кто пришел на мастер-класс. А вот с гитарой все было сложнее. Были какие-то бумаги и Стив выбирал наугад. Человека, указанного в первой не оказалось. Зато со второй попытки все удалось, и счастливчику предстояло сыграть джем со Стивом. И, вы знаете… Счастливчик отлично сыграл, сам Стив был в шоке!..

Напоследок, Стив ответил еще на пару вопросов, среди которых был вопрос “какая у вас любимая поза в сексе?” :) Стив немного был в шоке, сказал улыбаясь “Moscow people, I’ve heard about you”. Он встал с гитарой в свою “фирменную позу”, в которой он на большинстве официальных фотографий и сказал “вот она.. смотрите! Да-да, все именно так”.

Ну и конечно сыграл “For The Love of God”, куда же без нее!.. Я почти плакал..

Вдохновило все это очень.. Вот теперь думаю, что надо больше играть, больше играть с другими музыкантами, играть больше импровизаций, в том числе под “лупы”. Вот так.

Спасибо за внимание!

Комментарии:

  1. Ronnie — 26 October 2008 года в 10:36

    “Вот теперь думаю, что надо больше играть, больше играть с другими музыкантами, играть больше импровизаций, в том числе под “лупы”. Вот так.”

    Все мы так думаем - надо больше, надо чаще, надо лучше. Но не делаем. Потому и не Ваи, и даже не сами собой.

  2. timmy — 26 October 2008 года в 12:05

    ))))))

  3. Andrey Filatov — 26 October 2008 года в 16:10

    К сожалению да.. Надо делать все это, именно делать, а не думать.