мысли про гитаристов

Andrey Filatov ― 21 January 2008 в 11:29

Уверен, что люди больные гитарами достойны разносторонних и широкомасштабных социологических исследований. Начать можно с социальной стратификации, например. Есть чувство что этих страт (то есть групп, общностей) не так и много и можно обрисовать некоторые основные.

1ые.. и, я думаю, что основные.

Это любители звука потяжелее, технари-скорострельщики. С хаером и гривой. Именно большинство виртуозов мира ассоциируются со звуком полным дисторшина. Эти ребята могут часами спорить о том какие лампы лучше, какие штрихи в ритмовой конструкции лучше делать и в каком же оборудовании “нежнее” середина. Их выбор Ibanez, ESP и другие прогрессивные бренды, а для звука им нужна только лампа. Но глядя на них иногда кажется что нет предела скорости и возможности играть любые гаммы.

2ые.. Люди, играющие на акустике обычные песни под гитару, аккордами. Они вообще не заморачиваются над оборудованием, да какое там оборудование!.. Тут только гитара. Что интересно для них никогда не составит труда настроить гитару на слух в “ми” и сыграть замысловатый перебор на простых аккордах пальцами и украсить это не менее душевным вокалом.

3тьи.. это любители ретро и винтажа, “олд скул”, 60е и 70е. Они любят блюзы, классический хард-рок Led Zeppelin, Deep Purple, джаз, рокабилли и не мыслят себя без Gibson, Gretch, Fender Twin. В основном они уже немолоды, но молоды душой и готовы отжигать по-полной, а их импровизации способны поразить любого, даже самого ортодоксального фаната AC/DC.

4ые. Самые молодые и в чем-то протестующие. Это люди, ударившиеся в панк-рок, инди и прочую независимую музыку. Они уже не так заморачиваются на оборудовании, сойдет и японский Fender, Epiphone, транзисторный комбик, но без поиска своего звука конечно не обходится. Если и заморачиваются, то играют на Fender Mustang через разные Vox и самопальные примочки, все равно веря что главное это идеи, самовыражение, создание чего-то самобытного и нового.

..О вкусах не спорят и каждый делает свой собственный выбор..

Комментарии:

  1. Владимир — 21 January 2008 года в 14:28

    Поставил бы ссылочку на авторство.

  2. Admin — 22 January 2008 года в 6:46

    Не переживайте, Владимир. Никто не в обиде: этот текст от начала до конца написан личной мной. Вы его еще где-то видели?

  3. Conrad — 23 January 2008 года в 2:52

    Наверное не стоит употреблять термины, если нет четкого представления об их сути. К примеру, дисторшн не имеет никакого отношения к лампе… А то текстпомещенный в такой громкий раздел как “Философия..” смотрится как детский лепет. Кроме того кроме рока (и указанных его производных) существует еще довольно много музыки, где используют гитары, в сравнении с многими из которых типично роковое музицирование сродни детскому саду.

  4. Andrey Filatov — 23 January 2008 года в 12:01

    Conrad, лучше обдумывайте пожалуйста свои комментарии, потому что вы были невнимательны.
    “дисторшин не имеет накакого отношения к лампе”. ну да.. а где я сказал что имеет?..
    рассматривались основные гитаристы, а почти все играют рок. много ли ваших знакомых играют поп? или реп на гитаре что ли?

    думайте и будьте внимательны, выступая в роле критика. пожалуйста, конструктива ноль здесь. только времени трата…(

  5. Григорий — 23 January 2008 года в 12:46

    Дорогой админ, здарвствуйте. А вот такой вопрос - появится ли у Вас на сайте статьи об электроакустических гитарах? Просто присматривать начинаю

  6. andreikharlanov — 23 January 2008 года в 15:17

    Григорий, здравствуйте. Отвечаю Вам. Да, в ближайшее время мы опубликуем обзор двенадцатиструнки Lorance, а немного попозже, месяца через два, планируется массовый обзор электроаккустических гитар. Мы специально пойдем в магазин, будем смотреть и трогать. И вам обязательно все расскажем! )

  7. Григорий — 25 January 2008 года в 15:14

    Отлично, жду ваших публикаций)

  8. Reyneke — 29 January 2008 года в 10:32

    атас…напоминает журнал для блондинок))))

  9. Andrey Filatov — 29 January 2008 года в 12:58

    У нас разносторонний продукт расчитанный на широкую целевую аудиторию, и на блондинок в том числе..))
    если интересна эта тема, то смотрите еще Vox DA5
    /?p=26