Эскорт-услуги в Москве от Queens Palace

Зачем нам классика?

Ksenya Anikeeva ― 29 March 2008 в 18:59

(Рождением этих строк автор обязана оркестру  Musica  Aeterna под руководством Теодора Курентзиса)

Каждое новое поколение ищет все новые способы самоутверждения и самовыражения. Каждое новое поколение стремится сказать свое слово в искусстве, оставить после себя след: придумывая новые стили, жанры, изобретая все новые способы самовыражения… (Жаль, но порой эти следы походят больше на шрамы на теле времени, чем на шедевры искусства) Часто самовыражение происходит за счет отрицания прошлого. Кажется, что новое слово можно сказать, только перевернув с ног на голову проверенные и одобренные временем способы. Классика не в моде. Абстракционизм вместо классической живописи, минимализм и hi-tech в интерьерах вместо тяжелых барочных атрибутов… список можно продолжать – в любой сфере искусства прослеживаются сходные тенденции. Кто-то называет это упадком культуры и деградацией, а кто-то – новым словом в искусстве.

Но мы отвлеклись, вернемся к музыке! А в музыке все то же самое: стремясь сказать новое слово в музыке, творцы изначально противопоставляют себя – ищут альтернативные пути самовыражения. Правда, подчас возникает вопрос: «кому или чему именно они себя противопоставляют?  Но это совсем другая история…

Меня заинтересовал другой вопрос: почему мы так стремимся отвергнуть классику? Один из возможных ответов:  наскучило за 10 лет «музыкалки»! Другой возможный ответ:  классика – значит, старомодно. Может быть, именно поэтому так много существует попыток по-новому аранжировать классические произведения, вдохнуть в них новую жизнь. Но неужели нас захватывают биты новых музыкальных течений, и оставляют совершенно равнодушными выверенные гармонии и певучие пассажи прошлого? Ведь классика так многообразна… Каждый может найти для себя «свои» произведения – те, которые захочется снова и снова переслушивать, открывая в них все новые высоты и глубины. Потому что любая, даже самая любимая, песня рано или поздно исчерпает себя, если переслушивать ее раз за разом.

iel_4730.jpg

Классика  – как хорошее вино, воспитанное временем выдержки. Вкусное само по себе и оставляющее приятное послевкусие.

Классика, как литература (не то, что мы видим на прилавках «все книги по 30 рублей») – заставляет погружаться в себя, вырывает из реальности и оставляет над чем подумать, вернув нас в настоящее.

Классика, как прыжок с моста в реку с быстрым течением: когда ты выныриваешь рядом с берегом, чтобы отдышаться, а внутри себя ощущаешь энергию и ни с чем не сравнимые эмоции – стоит только осознать все, произошедшее 10ю секундами ранее.

Она  замедляет время, она заставляет сопереживать, улыбаться, страдать, смеяться, плакать.  Жить!

Классика не может оставить равнодушным, если пустить ее в свое сердце. Потому что классика – это музыка, созданная не ради шутки, - искренность, родившаяся из глубины души автора.

Классика – это танец  души. Пока ты спокойно сидишь с закрытыми глазами, отпустив  себя на волю, отдав себя во власть музыке.

Так зачем же нам нужна классика?

Чтобы на ней учиться, ненавидеть ее по окончанию музыкальной школы и, впоследствие, нарушать строгие каноны? 

Человек, не лишенный способности чувствовать, хоть раз оказавшись на концерте классической музыки поймет без слов, зачем нам нужна классика. Только, умоляю вас, заранее поймите, что именно вы хотите услышать. Приготовьтесь совершить незабываемое путешествие. А мне бы очень хотелось, чтобы этот пост заставил вас отвернуться от экрана компьютера чтобы достать с полки пыльный диск Бетховена или Моцарта и вставить его в дисковод. Приятного прослушивания!

P.S.  Ведь музыка – это намного больше, чем набор нот и битов! Просто помните иногда об этом…

Комментарии:

  1. Seastone — 29 March 2008 года в 20:31

    Особым уж знатоком классики себя не считаю, но пару лет назад как раз смог найти в ней что то своё в лице Гершвина и Брамса. До этого временами что то тслушал, но ни имен ,ни названий не выделял. Будучи на школьной скамье классику люто ненавидел, ибо любовь к ней нам очень агрессивно прививала учительница по музыке. С тех пор я успел побыть фанатом и репа, и тяжелого металла, и всяческих -кор’ов, и панкрока.. в общем кучи всего. А сейчас, если музыка мне нравится, уже просто не обращаю внимания на то, откуда она пришла. Старая ли, новая ли, панк-рок ли, электроника ли, или вообще композиции какого-нибудь XVI-XVII века. Главное чтоб нравилось.

    алсо, сейчас очень хочу открыть для себя джаз)

  2. Anton — 31 March 2008 года в 12:30

    в точку…
    суперски написано

    взял к се в цитатник)

  3. Andrey Filatov — 31 March 2008 года в 13:55

    Эту статью надо в рубрику “promotion”. Даже “отличный promotion”..)

    попробую найти свою классику.

Оставить комментарий: