Как записать барабаны дома

Denis Zamaletdinov ― 26 March 2008 в 11:38

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня я расскажу о довольно распространенной, но, также и довольно альтернативной версии записи, а точнее “оживления”, барабанов дома. Эта статья будет полезна тем, кто хочет записать более-менее реалистичные барабаны не отходя от компьютера.

Берем программку Guitar Pro, про которую, отмечу, мы уже писали, и начинаем настукивать там барабаны. Для этого нужно в меню “Дорожка” выбрать опцию “Добавить” и в открывшемся мини-окошке выбрать “Ударные”. После этого вылезет такое милое окошко, где будет показано, какая циферка какому барабанчику соответствует. 

14.jpg

 Ну, допустим, получили мы готовую дорожку “Ударные”. Что с ней дальше-то делать?

А делать нужно вот что: берем, и в меню “Файл” нажимаем на опцию “Экспорт”, а там выбираем MIDI. То есть мы нашу дорожку из Guitar PRO ЭКСПОРТируем в MIDI. Но наш MIDI-файл звучит совсем не так, как нам хочется. Какой-то у него “игрушечный”, ненастоящий звук.

Оживление

Для того, чтобы “оживить” звук, нам нужна программа Fruity Loops. Там в меню “File” File выбираем “Open” и ИМПОРТируем нашу MIDI-дорожку. После этого необходимо включить плагин FPC. Делается это просто: к кнопке с названием нашей дорожки подносим “руку”, кликаем правой кнопкой мыши по дорожке и из контекстного меню выбираем Insert Channel → FPC.

 2rsz.jpg

Перед нами появится окно плагина, в котором мы увидим 16 pad-ов, каждый из которых отвечает за какую то часть ударной установки.

31.jpg

Теперь нам надо скопировать миди дорожку в окно плагина. Кликаем правой кнопкой мыши по кнопке с названием дорожки, из контекстного меню выбираем Edit → Copy, затем кликаем по кнопке FPC выбираем Edit → Paste. Теперь вместо квадратов должен появться MIDI-контур. Но некоторые элементы драм-машины в FPC могут не звучать. Все потому, что ноты не попадают на свои пэды. Для решения этой проблемки включаем piano roll и выбираем в панели инструментов “Select”. Затем выделяем нужную ноту, она засветиться розовым цветом. Из панели инструментов выбираем Draw (карандаш) и перетаскиваем выделенную полосу ноты на нужную дорожку. Аналогичные действия проделываете с другими барабанами и тарелками.

Еще одно оживление

После того, как все стало на свои места, нужно поменять звуки пэдов на реалистичные. Их, кстати, можно взять тут. Для этого в главном окне FPC для примера кликаем по 16му пэду Crash, затем жмем вставку Layer Properties. Там мы увидим три варианта звучания данного крэша. Удаляем их с помощью кнопки delete в том же окне, жмем на иконку папки и выбираем из приложения Crash1. Так же туда можно загрузить любой свой звук. Аналогичные действия по замене звуков проделываем с остальными пэдами. Теперь у нас более сносное звучания ударной установки нежели которое было до этого.

Но теперь нам нужно сделать «правильную панораму» звучания, то есть - смикшировать дорожку. Как выглядит барабанная установка со стороны барабанщика? Snare - рабочий барабан стоит посередине, впрочем, как и Kiсk Drum - бас-бочка. Тарелки - Crash смещаются на 45 градусов в какую-нибудь сторону, причем crash и lite crash разводят в разные стороны. Hi-hat - тарелочки смещаюся влево примерно на 35 градусов.

Эффекты

Экспортируем получившуюся вкуснятину в WAVE-формате, я думаю, вы уже разобрались, как это cделать. И загружаем этот файл в наш любимый Adobe Audition. :)

Компрессия

В колонке слева тыкаем на “Амплитуда”, затем на “Динамическая обработка”. И там компрессируете себе по вкусу, плавая в океане пресетов. :)

4-dyn.jpg

Графический эквалайзер

Там же кликаем на “Фильтры” и выбираем “Графический эквалайзер”.

5-eq.jpg

Теперь немного о самой эквализации. Это достаточно сложный процесс, нужно хорошо рубить в распределении частот и вообще в частотах. Но если разберетесь - будете творить крутые вещи!

Эквализация большого барабана:

Звукорежиссеры часто пытаются получить один из трех типов барабанного звука:

  • Мертвый глухой стук, характерный для барабанов с одним заглушенным пластиком и тяжелым предметом на корпусе или внутри него.
  • Резонансный звон, получаемый от барабана с двумя пластиками с небольшим отверстием в переднем.
  • Унылый “бум” от барабана с двумя пластиками без отверстий в них, характерный для рэпа, хип-хопа и техно.

Первые два типа имеют обычно избыток “мутной нижней середины” в районе 300 Hz – вплоть до 10 дБ - и подъем на несколько дБ верхне-средней части АЧХ (5000 – 6000 Hz). Третий тип тоже имеет небольшой избыток “мути” на 300 герцах и значительный подъем АЧХ в нижней части диапазона (от 40 до 100 герц). Можно слегка придавить и “верха”, уменьшив тем самым нежелательную атаку звука.

Малый

Звук малого барабана обычно имеет подъем в районе около 5000 – 6000 Hz , и, иногда, небольшой подъем в области 60 – 100 герц позволяющий тонкому барабану звучать “жирнее”. Иногда следует “прибрать” усиление на 300 герцах и уменьшить шлепок на частотах от 800 до 1000 герц для придания звуку барабана округлости.

Хай-хэт

Прежде всего, необходимо убрать все, находящееся в нижней и средней части диапазона, что бы избавиться от мусора, создаваемого бочкой. Если в вашем распоряжении есть фильтр ВЧ, вы можете использовать его, установив значение частоты среза в районе 300 – 700 герц, причем, это не отменяет использование эквалайзера для подавления мусора от ударной установки в целом.

Пример

В начале был вот такой простой MIDI-файл, а потом я его переделал в такой MP3. Там что-то несовпадает - это мне лениво стало выверять все. :) И эквализировать лениво было тоже. :)

Всем удачи! :)

Комментарии:

  1. kunfui — 26 March 2008 года в 12:25

    Можете пример итогового mp3-файла прицепить?

  2. DenZjama — 26 March 2008 года в 13:04

    Я попробую )

  3. DenZjama — 26 March 2008 года в 13:48

    Теперь есть. :)

  4. kunfui — 26 March 2008 года в 14:55

    Спасибо, неплохо звучит.

  5. Maxim 'able' Chaplygin — 31 March 2008 года в 8:40

    Далеко не самый лучший способ программировать барабаны..

  6. Maxim 'able' Chaplygin — 31 March 2008 года в 9:05

    Есть способы куда лучше для программирования барабанов.

    Да и потом в GP5 есть RSE…(-:

  7. DenZjama — 31 March 2008 года в 14:04

    Может и так. Однако РСЕ В ГТП уж очень убог. )

  8. Kosh — 2 June 2008 года в 16:19

    2 Maxim ‘able’ Chaplygin: Может быть подскажете эти лучшие способы? А РСЕ в GTP для ударных действительно очень плох - обычно отключаю. Хотя для других инструментов ничего.

  9. Andrey66 — 22 November 2008 года в 22:12

    Гавно мп3…можно и нужно делать лучше..имхо..

  10. Игорь — 11 December 2008 года в 13:36

    Барабаны можно пробить в CubaseSX/ ИРажделить железо, рабочий и тома с калатушколй отдельно . На все кроме железа наложить компрессор. Тома разделить слева направо, И на рабочий и тома наложить чуть чуть эхо

  11. TieR — 20 April 2009 года в 17:34

    Fl studio 8 + crack - тут - http://myguitara.blogspot.com/

  12. spud — 4 December 2009 года в 12:04

    в миди вроде райд был в основе, а в мп3 получился хэт)

  13. MaksVas — 22 June 2010 года в 16:18

    Автор - Ламер полный.
    На ум приходит обезьянка с гранатой.
    Без обид. =)

  14. Hotrod — 2 July 2010 года в 20:58

    Как сделать так, чтобы эта прога соблюдала изменение темпа?

  15. Hotrod — 2 July 2010 года в 20:59

    Я имел ввиду FL.

  16. ПОДШ — 17 September 2010 года в 14:04

    Блядь да понятно это , а вот вопрос как перевести драмы из фруктика в гитар про? нигде ответа не нашло, уже месяц мучаюсь этим вопросом…

  17. Hard — 23 December 2010 года в 17:49

    я вот не пойму как сделать стерео барабаны… звуки поменяла по инструкции … но получились моно барабаны в Fruity Loops … как их там стерео сделать?

  18. Hard — 23 December 2010 года в 17:52

    Градусы какие то смещения.. а как там эти градусы сделать???

  19. Filosof — 11 January 2011 года в 4:51

    Я раньше так делал а теперь скачал себе супериор драммер и радуюсь жизни))))