Adobe Audition

В 2004 году компания Adobe вторглась на рынок программ для записи и обработки звука. Для этого ей потребовалось перекупить у компании Synthrillium программу Cool Edit Pro, и на ее базе строить Audition. Cool Edit Pro был мощным волновым редактором, сочетающим в себе два движка — один для редактирования аудио, а другой для сведения. Однако, его возможности в области сведения и записи альбомов "под ключ" по сравнению с монстрами звукозаписи - такими, как Cubase, Sonar, или Sound Forge, были явно недостаточными.

До 2004 года возможность обработки звука была и в других программах Adobe, но Audition разрабатывалась только для операций со звуком, а конкретно - для того, чтобы потеснить Steinberg Media Technologies и Roland Cakewalk.

В отличие от C.E.P. Adobe Audition стал поддерживать VST-плагины. Это его огромный плюс. Дело в том, что VST-плагин - это что-то вроде программы внутри программы. То есть вы можете импортировать какой-нибудь процессор эффектов через VST в Audition, и открыватьего уже внтури, при обработке записей. Замечу, что не все VST-плагины работают автономно, большинство из них - это "тюнингование" записывающего редактора, такого, как Audition.

Основные преимущества, на которые обращали внимание разработчики - это неприхотливость программы к системе (Windows 2000 или XP, процессор с тактовой частотой 1.2 МГц, оперативной памяти Audition "кушает" немного, около 100 Мб, и требует около 100 Мб на жестком диске.) и дружелюбный пользовательский интерфейс.

В отличие от Cubase, с которым не разберешься и с учебником, в Audition все просто и понятно, а даже если что-то непонятно, то после второй-третьей записи вопросов, обычно, ни у кого не возникает. :)

Запись

Audition записывает звук в два канала - правый и левый, но в мультитрек выводит уже "сведенную" картинку. Все операции со звуком, такие, как работа с амплитудными параметрами, коррекция шума, фильтрация, задержка, реверберация, осуществляются во вкладке "Edit", работа же со всей сессией происходит во вкладке "Multitrack".

Что интересно, Audition использует при сведении дорожек принцип "заочного сведения", то есть микширует мультитрек уже во время работы с дорожками.

Как загружать VST-плагины в Adobe Audition

На начальных этапах работы с Audition я столкнулся с небольшой проблемой - у меня не получалось загрузить VST-плагины. То есть по идее я все делал правильно. Однако, ничего не выходило. Как же это сделать?

Для начала нужно установить плагин на компьютер, то есть запустить установочный файл. При установке запомните, в какую папку извлекаются файлы. Вам потом поадобится файл-библиотека с разрешением .ini. Затем, уже в самой Audition нужно перейти во вкладку "Правка" и выбрать вверху "Эффекты". Там есть подменю - "Добавить/Удалить папку VST". Указываете папку с вашим .ini-файлом, ждете (порой достаточно долго) обновления списка эффектов, и - вуаля, в плюсике VST есть новый плагин.

***

В заключение хочу сказать, что Adobe Audition - действительно классная программа, и пользоваться ей - большое удовольствие.

Скачать Adobe Audition 1.5

Скачать Adobe Audition 2.0

Скачать Adobe Audition 3.0

Если есть вопросы - задавайте, попытаюсь на них ответить!

Кстати, если кого-то это интересует, то вот учебник по Adobe Audition.

Подробнее о самих VST-плагинах - в следующих постах.

Всем удачи! :)

0 голоса